I consumi e i trend del mondo della pasticceria, in vista del Natale, tornano come ogni anno sotto la lente dell’Osservatorio Sigep, il salone internazionale di Gelateria, Pasticceria, Panificazione, Caffè, e da quest’anno anche della Pizza, di Italian Exhibition Group (IEG), in calendario alla Fiera di Rimini dal 18 al 22 gennaio 2025.
Da una fotografia dell’Osservatorio emergono dati europei positivi ovvero un +1,5% rispetto al 2023 per i consumi della pasticceria, mentre gli acquisti si attestano a 11,4 miliardi di euro (Fonte: CREST, Circana).
Per contro, il comparto sta affrontando il caro prezzi delle materie prime. Dalle interviste dell’Osservatorio Sigep by IEG 2024 ai grandi maestri pasticceri europei, si rileva infatti come il cambiamento climatico abbia ridotto la produzione delle nocciole con un conseguente +40% dei costi che inevitabilmente ricade anche sul consumatore finale; un balzo che raggiunge il +50% nel caso del cioccolato.